Диана, та еще штучка

Previous Entry Share Next Entry
Весна в отдельной спальне. Точнее, в отдельном углу этой спальни.
2
di_2
2016 год был для меня тяжелым по многим параметрам. Одной из потерь прошедшего года был(а) мой(я) Рогаццо - вот та самая огромная ахатина, которая пережила своих более молодых товарок аж на полтора года. Но при средней прордолжительности в 5 лет ее7 с хвостиком были все-таки критичны. А я как раз незадолго до заказала ей персональный дом, ровно по размеру той полки этажерки, на которой будет постоянное улиточье место жительства. В общем, через некоторое время там поселилась Коза.
Коза была дева юная, около полугода всего, весьма бойкая особа и почти всеядная. А как шустро она уничтожает скорлупу перепелиных яиц! Я чувствую при этом себя первой несостоявшейся Мишиной тещей - она любила повторять: "Какие хорошие лети, как хорошо кушают!" (Хм.. Может, надо было Козу в чести Мишеньки и назвать, раз она тоже не дура "покушать"? Глядишь, и не случильсь бы весны). А в всязи с нашим ремонтом этажерка (с терратиумом на ней) временно переехала в нашу спальню.
В общем, жила себе Коза, шустро ползала по всем доступным поверхностям, купалась, питалась... Я начала уже подумывать, а не скучно ли ей в наше отсутствие, не приобрести ли ей соседку/соседа? Но дева решила вопрос самостоятельно.
В прошлую кормежку в меню было детское питание из моркови. Как это у улиток бывает, рыжими завитками украсился теперь весь интерьер ее жилища. Сегодня утром приготовилась весь ее дизайн убрать и вижу, что помимо завитков еще и пузырьки какие-то разбросаны. Ох, думаю, а не поносли (простите, но именнно так я подумала) у моей красавицы? Не вредна ли ей морковь оказалась?
Ну, вы уже догадались, да? У этих пузырьков рожкоторчали и шевелились еще.
Короче: не дождалась Коза себе прекрасного принца и устроила весну без моей помощи. Кто и когда ее оплодотворил, фиг знает, она ж у меня уже более полугода живет в полном одиночестве! А мне пришлось спешно закрывать вентиляционные отверстия в террариуме, потому что они на те пузырьки не рассчитаны, в них их целый полк строем пройдет.

  • 1
а что ты с ними потом делать будешь?

Понятия не имею. Это внеплановая беременность :)

Они же вроде гермафродиты? Может, сама-сама.

Гермафродиты, да. Но таки второй родитель все равно нужен, а уж кто в этот раз будет папой, а кто мамой, это они отдельно решают.

Ого! И что с ними делать?

Если бы засекла кладку, то заморозила бы. А живых я не могу. Буду растить и мечтать пристроить :)

Ой, я не поняла. Ты написала, что выглядело как понос, и сразу живые. А кладка когда тогда была? Я ничего в улитках не понимаю :-)

Кладку они делают в земле. Эта Коза выбрала самый дальний угол, который не просматривался. А пузырьками выглядят раковины этих улитят, они прозрачные и розовато-бежевые. Вот я и решила, что это с морковного пюре улитку мою пронесло :) И крошечные они, в половину ногтя мизинца, или даже меньше. Но при этом совершенно точно живые и даже шустрые.

Ааа! Так понятней. Ну, удачи в выращивании и пристраивании, многодетная мама :-)

Ура! С пополнением!

Спасибо. Я слегка в панике от их количества - утром насчитала 10 голов, а сейчас уже явно больше. С ужасом вспоминаю про "до 200 яиц в кладке" из описания.

А что ты будешь с ними делать? Я помню, как моя младшая сестра на нас сердилась, когда ее улитки размножились, а мы цинично предлагали излишек подрастить и съесть.

Ну, есть, разумеется, не буду. Потому что для меня единственный съедобный моллюск - мидии. Я даже на устричной ферме устриц есть не смогла, свежайших, от которых остальные были в полном восторге. Скормить их кому-то другому сейчас могу только теоретически - пока не успела к ним привязаться, как подрастут, уже будет отношение как к домашним питомцам, а не скотинке на убой. Кроме того, ахатины съедобны, конечно, но как и голуби, например. Для еды немного другую разновидность используют. А эти, пишут, что на вкус слегка отдают землей.
Буду раздавать всем, кто не успел увернуться, что еще остается?

Я спрошу младшую сестру, если она хочет улиточек, я вас познакомлю.

Спасибо! К моему сожалению, у Козы начисто отсутствует склонность к каннибализму :-/ А мелочи для пристроя дафига и еще чуть сверху :( Вон, комментом ниже Юра кусочек их утренней прогулки выложил.

Я сестру уговорю. Я бы и себе завела улиточек, но я далеко.

Всюду жизнь:)

:) Хотя мне вполне хватало Козы с дрозофилами :)

ну как-то так это выглядит. Там же есть папочка с Рогаццо
https://yadi.sk/d/6eOwy1gl3HMd4J





Edited at 2017-04-26 05:41 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account